Весь мир – иллюзия?

Что влияет на наше восприятие мира, и что происходит, когда мы открываем глаза

Духовные учителя и мастера, как один говорят, что мир, в котором мы живём – иллюзорен, что мы бодрствуем, находясь во сне. Давайте попробуем разобраться.

Есть несколько уровней иллюзорности восприятия мира, хотя даже не несколько, – их великое множество, и их количество соответствует количеству систем, в которые мы попадаем в течение жизни. К ним относятся:

Сложившиеся нормы и устои семьи и рода

Воспитательная, образовательная, государственная, информационная, законодательная системы

Системы, образующие населённые пункты

Религиозная система

Системы труда и т.д.

Всё перечисленное строит психологические системы, которые влияют на душевное состояние человека. И получается, что у человека, находящегося под властью всех перечисленных систем или какой-то их частью, строится иллюзорная картина мира. Реалии перевёрнуты с ног на голову, и человек в течение всей жизни только и занимается тем, что скачет из одной системы в другую, надеясь, покинув одну, оказаться за пределами влияния.

Но он не достигает ожидаемого результата. Выйдя из одного системного круга, человек попадает в круг большего диаметра и так до наступления одного момента, когда откроются глаза на всю картину мира в целом.

Называется этот переломный момент «пробуждением».

Кто-то ищет его всю жизнь и находит только перед тем, как покинуть этот мир; кто-то приходит к этому ещё на стадии взросления; кому-то нужно достичь зрелости, пережить огромный опыт и только тогда проснуться. Это говорит о том, что всему своё время, и ускорять этот момент не нужно, и вот почему.

У каждого человека по-своему устроена психика, и уроки, которые даёт нам жизнь, мы переживаем в наиболее подходящий этап нашей жизни. Если на человека обрушится поток несвоевременной информации, он не будет знать, что с ним делать. Мозг не сможет переварить этот объём информации, а у человека могут произойти нарушение психики и нервные срывы.

Что происходит после пробуждения?

После того, как у человека откроются глаза, ему станет смешно смотреть на себя прошлого. Человек станет с улыбкой смотреть на всю наигранную суету, что происходит в мире. Он начнёт замечать то, на что раньше совершенно бы не обратил внимания, начнёт больше тянуться к природе и покою и сможет кардинально изменить сферу своей деятельности.

У него появится тяга к жизни. И если ему раньше казалось, что он просто существует, то сейчас он начнёт жить.

Он будет стараться дать обществу больше, чем взять от него. Он увидит суть систем, но произойдёт одно непоправимое. Откроется вид на главную систему – систему мироздания. И достойный выход из этой системы будет главной задачей на протяжении всей жизни.


Иллюзия не закончится никогда – за одним сном начинается другой. Но вопрос: «Осознаём ли мы, что спим?» – главный, ведь осознающий может делать во сне удивительные вещи. Осталось только открыть глаза.

Источник


Отправка комментария

0 Комментарии